Un panorama historiográfico sobre las familias del Reino de Guatemala - González Galeotti, Francisco Rodolfo (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2021)
El presente trabajo es una revisión general sobre la producción académica que aborda o toma en cuenta la historia de la familia en el Reino de Guatemala y los primeros años independientes de Centroamérica y Chiapas. Se realiza una revisión general sobre los principales hallazgos historiográficos publicados y presentados entre 1978 y 2020. El análisis ha sido desglosado en varias categorías que permiten tener una visión panorámica de los estudios analizados. Posteriormente se procedió a delinear las principales líneas de investigación realizadas hasta el momento. Por último, se proponen líneas de trabajo que puedan ser exploradas a futuro por jóvenes investigadores del tema.