El Plan de Iguala como Ley fundamental del Estado mexicano independiente - del Arenal Fenochio, Jaime (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2021)
En los orígenes del Estado mexicano como estado constitucional independiente no puede soslayarse que uno de sus pilares jurídico-políticos lo constituyó el Plan de Iguala suscrito por Iturbide el 24 de febrero de 1821 entendido, en el lenguaje de su época, precisamente como Ley fundamental lo que hasta ahora no se ha reconocido por motivos ideológicos. Se revisa el concepto de “Ley fundamental” y se concluye calificando a dicho proyecto político como una de las leyes o bases fundamentales de los orígenes del Estado mexicano independiente.