Las mujeres también quieren libertad: el problema de los anarquismos y socialismos masculinos de 1880-1930 en Costa Rica - Flórez-Estrada Pimentel, María (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2021)
El anarquismo masculino de la segunda parte del siglo XIX y la primera del XX, en Costa Rica, puede considerarse como un liberalismo radical por ser un discurso desafiante del principio de autoridad de los patriarcalismos comunitaristas (católico y comunista). Sin embargo, el punto de máximo quiebre cultural lo produjo el anarquismo feminista por su cuestionamiento adicional del orden sexual y por su demanda de igualdad y libertad también para las mujeres trabajadoras. Ellas definieron la “cuestión social” más allá de un conflicto económico entre clases sociales, aunque la hegemonía masculina en la prensa y, después, en la historiografía, dejan pendiente recuperar en toda su dimensión la importancia de su desafío. Lo anterior puede afirmarse a partir del análisis de 115 ediciones de 10 periódicos costarricenses publicados entre 1880-1930 que tuvo el propósito de identificar los discursos anarquistas sobre las identidades sexuadas modernas en ese período.