Malestares subjetivos y problemáticas psicosociales: mujeres migrantes latinoamericanas y caribeñas en Santiago de Chile - Lara, Antonia (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2021)
El presente artículo se propone exponer los resultados de investigación acerca de los malestares subjetivos que aquejan a mujeres migrantes latinoamericanas y caribeñas en Santiago de Chile, expresados por ellas en los talleres de promoción de salud mental. A través de la Sistematización de Experiencia de equipos implementadores de talleres (pertenecientes a dos Universidades), del registro de la participación de las mujeres en los talleres (realizados entre los años 2016 y 2019) y de entrevistas semiestructuradas con cinco de ellas, se analiza el impacto subjetivo que las problemáticas psicosociales que enfrentan en Chile han tenido en las mujeres. Se identificaron cuatro ámbitos de problemáticas en las cuales se inscriben los malestares expresados por ellas, tales como la sensación de engaño y frustración, sentimientos de menoscabo y fragilidad, así como sentimientos de soledad y vergüenza. Las conclusiones que aquí exponemos buscan aportar al campo de los estudios sobre migración femenina en la región latinoamericana, específicamente a las problemáticas sobre salud mental.