Análisis de gobernabilidad en un sistema socio-ecológico complejo: cuenca del río Caroní, Venezuela - Sánchez, Becker (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2021)
El presente artículo analiza las transformaciones sociopolíticas experimentadas por el Estado venezolano entre 1999 y 2019, las cuales han impactado en la gestión de la cuenca del río Caroní (ubicada al sur del país, de importancia nacional por sus vinculaciones con Colombia y Brasil). El estudio describe los escenarios complejos y los atributos socio-ecológicos que inciden en la gobernabilidad ambiental y que impactan en la gestión de dicha cuenca. Se empleó un enfoque adaptativo de investigación con un protocolo para escalas temporales y espaciales con casos múltiples de estudio. Los resultados muestran relaciones diferenciadas que responden a las culturas socio-institucionales y a los significados de las funcionalidades ecosistémicas construidas por los grupos humanos en medio de acciones colectivas. Se concluye con una definición de gobernabilidad compleja con variables dependientes de límites y vínculos territoriales no específicos, escalas temporales, niveles y/o jurisdicciones administrativas y actores dinámicos que reestructuran y redefinen las prácticas institucionales y comunitarias, ahora con índices incrementados de empoderamiento.