Renovando los supuestos de la cohesión social ¿cómo se construye? - Martínez Betancourt, Elaine (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2021)
El artículo examina el discurso teórico de la cohesión social como parte de la producción existente en la literatura sociológica, clásica y contemporánea. Tiene por objetivo argumentar los supuestos que definen a la cohesión como construcción histórico-social propia de sociedades que apuestan por un futuro mejor. Se parte de las emergencias epistemológicas surgidas del Modelo Social Europeo y del sentido otorgado por la retórica latinoamericana para orientar –asumiendo una definición de referencia–, la introspección temática de lo que acontece en dicho contexto. Se enfatiza en la emergente redificación teórica de la cohesión para asentar otros matices que permitan asomar la pertinencia de la añeja pregunta sobre cómo se recompone el lazo social. Por tanto, se valora la posibilidad de desacoplarse de los enfoques teóricos consabidos y renovarlos con aquellos que asumen las formas (otras) de interacción social derivadas de las condiciones, premisas y objetivos concretos, propios de las estrategias nacionales de desarrollo.