Yolanda Oreamuno, “frivolidad ambiente” y pensamiento feminista en Costa Rica - Coto-Rivel, Sergio (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2021)
El ensayo “Medios que usted sugiere…” (1938) de la escritora costarricense, Yolanda Oreamuno, ha sido una referencia importante en la comprensión del pensamiento de la autora y de sus posiciones respecto de la situación de la mujer y del feminismo. En él, la autora lanza cuestionamientos y críticas importantes sobre la educación costarricense y el rol social de las mujeres; sin embargo, es posible constatar divergencias en las opiniones críticas sobre la solidez del pensamiento desarrollado en este. El presente artículo tiene como objetivo analizar la construcción teórico-argumentativa del ensayo a la luz del contexto del movimiento feminista de la época y de la noción de “frivolidad ambiente” utilizada por Oreamuno. El análisis permite una comprensión más detallada de las ideas, a veces contradictorias, defendidas respecto de la educación femenina y la relación compleja de la autora con el movimiento feminista de la década de 1930 en Costa Rica.