La investigación histórica en Costa Rica en perspectiva centroamericana (1970-2018) - Acuña Ortega, Víctor Hugo (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2020)
Este ensayo académico presenta una síntesis sobre el desarrollo institucional de la investigación histórica en Costa Rica en el último medio siglo y su relación con la región centroamericana. Se centra en el quehacer de las universidades públicas, ya que han sido las principales responsables del desarrollo de esta disciplina en el país, mediante la enseñanza, la investigación y la difusión; en especial de la Universidad de Costa Rica, la más antigua y la más grande del país. También se incluye la labor de otras instituciones del Estado costarricense que, desde la difusión cultural, se interesan en la investigación del pasado nacional y centroamericano.