Género y proceso organizativo: identidades colectivas comunitarias en la Región de Occidente, Costa Rica - Tasies Castro, Esperanza (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2020)
El contenido de este artículo expone y discute los resultados de una investigación cuyo interés se centra en los procesos organizativos que desarrollan las mujeres en espacios comunitarios de la Región de Occidente, en Costa Rica. Como resultado de este esfuerzo se ha generado una tipología de estas organizaciones comunitarias distinguiendo las relaciones entre fines y medios que establecen estratégicamente estos grupos. Por tratarse de un enfoque cualitativo, cuyo interés es la generación de teoría formal, también se ha construido una conceptualización y contextualización del proceso organizativo y las identidades colectivas que explican la existencia de 41 organizaciones comunitarias de mujeres en cinco cantones de la Región de Occidente.