Experiencias de empoderamiento en mujeres trabajadoras del hogar de Turrialba, Costa Rica - Sojo Mora, Blanca Luz (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2020)
Este artículo presenta acciones participativas y formativas desarrolladas en dos comunidades del cantón de Turrialba, provincia de Cartago, para el empoderamiento de mujeres, a partir del Proyecto Empodero de Acción Social de la Universidad de Costa Rica. El objetivo de este artículo es visibilizar los resultados obtenidos de experiencias educativas en el empoderamiento personal y bienestar general de mujeres trabajadoras del hogar, mayores de 18 años y residentes en zonas rurales. Se aplicó un cuestionario basado en la Escala de Agencia Personal y empoderamiento (ESAGE) y variables e indicadores de empoderamiento,  también se llevaron a cabo llamadas telefónicas. Se analizaron las respuestas correspondientes a cada categoría de análisis para comprender las cuestiones que operan de forma subyacente, en contraste con la teoría. Entre los resultados obtenidos: la muestra manifiesta que su participación en las experiencias vividas ha contribuido a que estas mujeres se perciban seguras, capaces, con deseos de superación y con una autoestima fortalecida.