La presencia guatemalteca en los Congresos anticomunistas latinoamericanos (1954-1980) - Vázquez Medeles, Juan Carlos (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2020)
Este trabajo presenta las diferentes reuniones, de carácter anticomunista, que iniciaron en mayo de 1954 en torno a la Confederación Interamericana de Defensa del Continente y los congresos realizados por la Confederación Anticomunista Latinoamericana. A la par, subrayo la participación guatemalteca, sus postulados ideológicos y algunas de sus acciones realizadas bajo estos contextos. A partir de la revisión hemerográfica, archivística y documental, se advierten dos momentos de estructuración de praxis políticas entre los militantes de estas agrupaciones que, en su lucha contra el comunismo, transitaron desde la disputa por obtener el poder político en las décadas de 1950 y 1960 hasta la implementación de estrategias contrainsurgentes en las décadas de 1970 y principios de 1980. Asimismo, destaco la figura de Mario Sandoval Alarcón (1923-2003) y su proceso de configuración como líder del anticomunismo, para mostrar los entrecruces y transferencias de conocimientos entre los miembros de estas ligas y los mecanismos utilizados en estas interconexiones.