Defensoría de jornaleros agrícolas migrantes del estado de Chiapas - Sánchez López, María de los Ángeles (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2020)
Este artículo presenta una estrategia de defensa para los jornaleros agrícolas migrantes, tomando como referente el caso de dos jornaleros de Chichabanteljá, comunidad indígena del estado de Chiapas, al sur de México, quienes fueron víctimas de explotación laboral en el estado de Nuevo León. La metodología se basa en el análisis de contexto como procedimiento para identificar la recurrencia de patrones estructurales y actores involucrados en violaciones a derechos humanos de los jornaleros agrícolas, para ello se elaboró una estrategia de defensa ad hoc, en el caso señalado. El resultado de la investigación plantea que la migración de jornaleros agrícolas de origen étnico es un fenómeno que ha sido descuidado en las últimas décadas por el Estado mexicano y que la normatividad existente aún es insuficiente para garantizar el acceso a la justicia para las víctimas de explotación laboral.