Apuntes sobre la relación Estado-Policía - Baltazar, Edgar (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2020)
Con el propósito de hacer una revisión teórica sobre la vigencia del Estado como institución política preponderante y en particular sobre su función policial, este ensayo expone los elementos del Estado desde la propuesta del Enfoque Estratégico-Relacional de Bob Jessop, deudor de los aportes de Gramsci y Poulantzas. Dicho enfoque identifica cuatro elementos sustantivos del Estado: población, aparato, territorio e “idea de Estado”. El texto describe la relación entre dichos elementos y su vinculación con la función policial; entendida esta en sentido amplio, como control poblacional y territorial a través del aparato gubernamental y sus bases hegemónicas, no solo como función de fuerza pública uniformada o “baja policía”. Desde esta perspectiva, se concluye que el Estado es una relación social que instituye provisionalmente un orden de dominación soportado por la función policial de controlar cuerpos, ideas y territorios.