Burócratas en la formación del Estado: construcción de representaciones sobre la burocracia en Costa Rica, 1839-1890 - Rodríguez Solano, Pablo Augusto (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2019)
Este artículo pretende analizar las maneras en que se conforma la imagen de los funcionarios públicos del naciente Estado costarricense entre 1839 y 1890 –una etapa crítica de su formación institucional– a través de periódicos. Los conceptos, símbolos, signos, rituales y ceremonias, involucrados en la definición y mantenimiento de esta imagen evidencian un proceso de traducción. Esto último implica una continua burocratización del espacio social que conllevó un acercamiento entre los espacios de la administración local y central en la sociedad costarricense y constituyó a la burocracia en un puente que los unía, caracterizado por un enfrentamiento entre la experiencia (como forma práctica de la costumbre en el espacio local) y el conocimiento (como elemento de la formación técnica especializada). La investigación cuestiona la noción de la modernidad en la formación del estado costarricense y propone repensar una agenda de análisis para el acercamiento al fenómeno del poder en estos años clave.