El cuerpo mutilado de la Gran Guerra. Discapacidad y género en el retorno de un aviador costarricense - Arias Mora, Dennis (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2019)
Este artículo estudia la experiencia de mutilación corporal sufrida por el aviador Tobías Bolaños Palma (1892-1953) durante la Gran Guerra (1914-1918), contrastando las nociones sobre el cuerpo en países combatientes que desarrollaron un modelo de rehabilitación de la discapacidad, con las de medios de prensa y de la diplomacia costarricense que siguieron el caso. Empleando reportes diplomáticos, periódicos y revistas culturales, y considerando la perspectiva de género que marcaba la experiencia física de la guerra, se analiza el ingreso de Bolaños en la aviación francesa, su vivencia corporal y los significados sociopolíticos y corpóreos de su regreso al país. Con esto puede verse que, a diferencia del valor político y económico que tuvo la mutilación masiva entre las asociaciones de veteranos de algunos países combatientes, el caso individual de Bolaños se vio enfrentado al prejuicio social y corporal de diplomáticos, políticos y medios costarricenses y a los usos ideológicos que de su retorno hizo la dictadura de los Tinoco (1917-1919), asuntos que el propio Bolaños sorteó de distintas maneras.