Reggaeton e identidad masculina - Carballo Villagra, Priscila (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2012)
El presente artículo contiene reflexiones sobre el papel que cumple la música, concretamente el reggaeton, en la conformación de la identidad masculina de sus escuchas. Se toma como referente de análisis la música por el papel histórico que tiene en la conformación de parámetros y como transmisor de significados en diferentes colectivos. Concretamente se analiza la imagen de masculinidad presente en el texto y en los videos de este ritmo, así como las otredades que define en sus contenidos. Esto se hace a partir del análisis de los videos y las letras, para comprender su importancia en la sociedad. Se puede observar, a partir del análisis, la reproducción de una visión de identidad masculina tradicional y violenta, propia del actual sistema de relaciones sociales.