El Muelle Grande de Puntarenas, sus hombres y los procesos de trabajo (1929-1981) - Botey Sobrado, Ana María (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2012)
El artículo pretende recuperar las historias de vida y trabajo de los hombres que se desempeñaron como estibadores en el Muelle Grande de Puntarenas entre 1929 y 1981, período en el cual constituyó el principal puerto en el pacífico costarricense. Interesa conocer los procesos de trabajo en el muelle como un aporte a la historia de los trabajadores, así como los condicionamientos, vinculaciones y relaciones con la creación de la identidad como grupo socio ocupacional, los procesos de socialización y masculinización.