Purificando el cine en Costa Rica, 1936-1937: cruzada global, censura moral y movilización católica - Fernández Morera, Esteban (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2019)
La investigación estudia la censura católica de las exhibiciones cinematográficas en Costa Rica durante el periodo de 1936 a 1937. Se recurre a la prensa católica de la época para analizar el desarrollo de una campaña católica contra el “mal cine”, cuyas causas fueron producto de influencias globales aunadas con preocupaciones históricas locales. Los resultados de la investigación arrojaron, primero, la influencia de las movilizaciones provenientes de Estados Unidos y del Vaticano en la campaña católica contra el cine “inmoral” en Costa Rica. Segundo, se muestra cómo la réplica de la campaña católica internacional contra el cine fue posible gracias a las críticas moralistas locales efectuadas históricamente hacia el nuevo entretenimiento público. Tercero, se abordan las diversas estrategias de la campaña costarricense para censurar los contenidos “inmorales” de las películas. Finalmente, se realizará un balance de los logros y fracasos de tal maniobra, permitiendo una reflexión sobre los alcances culturales del cine en la sociedad costarricense del periodo.