“Malos buses y peores tarifas”. La Asociación de Desarrollo de Hatillo contra Metrocoop y el Estado, 1989. Anatomía y acción de un movimiento social en el Área Metropolitana de San José a fines del siglo XX - D’Alolio Sánchez, Ileana (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2012)
El presente escrito tiene como objeto de estudio el conflicto social que se crea alrededor del servicio de transporte pú-blico colectivo. Su finalidad es reflexionar acerca de las potencialidades de transformación política de los movimientos sociales en la sociedad costarricense de finales del siglo XX. Este trabajo es un estudio de caso de las luchas sociales libradas por la comunidad de Hatillo en 1989 contra el capital privado y el Estado. El artículo propone que el sentimiento de agravio fue un referente cohesionador del movimiento comunal. El éxito de la lucha contribuyó a la creación de canales institucionales dentro de una infraestructura estatal y una redefinición de la relación entre Estado, empresas privadas de transporte público y comunidad. Parte del balance del proceso es una institucionalidad que promueve la lógica de la participación individual sobre la acción colectiva.