Cuando caminar es sufrir y viajar un decir: el dolor de los centroamericanos a su paso por México - Vázquez Vázquez, José Dionicio (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2019)
El objetivo de este artículo es dar a conocer los riesgos y maltratos a los que se han enfrentado los migrantes centroamericanos a su paso por México, que inhiben su objetivo de llegar a los Estados Unidos. Los resultados de investigación más relevantes muestran que policías y pandillas de México han extorsionado y robado a los migrantes centroamericanos. Algunas instituciones que no los apoyaron en su tránsito fueron la Comisión de Derechos Humanos, las iglesias, organismos no gubernamentales y los ministerios públicos. Al mismo tiempo reconocen el apoyo de albergues, y de residentes de algunas localidades de Tlaxcala que no los perciben como un riesgo para la seguridad de sus familias. La metodología empleada tiene un enfoque cualitativo, aplicando la técnica del cuestionario semiestructurado y entrevistas a migrantes centroamericanos y residentes de municipios del estado de Tlaxcala.