Costa Rica en la década de 1980: estrategias de negociación política en tiempos de crisis ¿Qué pasó después de la protesta? - Mora Solano, Sindy (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2012)
El artículo analiza las estrategias de negociación con las que los gobiernos de la sociedad costarricense enfrentaron el conflicto social durante la década de los años 80s. En él se analizan las respuestasdadas a las demandas del sindicalismo bananero, la protesta por el alza de las tarifas eléctricas, las respuestas dadas a los grupos pro-vivienda y a las organizaciones campesinas. El artículo muestra que en los años 80s, la negociación y el diálogo no fueron condiciones para laconstrucción de acuerdos políticos.