Del genocidio a la pacificación: movimiento indígena campesino en la Guatemala del “amor en los tiempos de cólera” (1983-1996) - Mazariegos, Juan Carlos (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2012)
La historia política reciente de Guatemala no se comprende del todo sin considerar el papel protagónico de las organizaciones indígenas y campesinas del movimiento social guatemalteco. El objetivo de este artículo es brindar una visión analítica de las racionalidades estratégicas que moldearon a estas organizaciones en un período de tiempo que abarca los años más crudos del genocidio –los 80s- hasta la firma de la paz en 1996. Se analizaron varios documentos internos de dichas organizaciones campesinas, así como entrevistas a dirigentes políticos y documentos analíticos. El artículo despliega las racionalidades predominantes en los años de la “transición política” mostrando el conflicto entre una estrategia Reformista-Estructural-Conciliatoria propia de la negociación, contra otra que apostó por las Demandas-Concretas- Contenciosas desde la resistencia comunitaria.