Las disputas por el poder durante la primera etapa del proceso de construcción estatal en Honduras (1839-1845) - García Buchard, Ethel (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2012)
En este artículo se analizan las disputas por el poder durante los años comprendidos entre 1839 y 1845, identificando tanto los escenarios como los actores y sus motivaciones, con el objetivo deestablecer su relación con la competencia por el poder que se produce al interior de la elite política hondureña luego dela ruptura del pacto federal y, al mismo tiempo, explicar su incidencia en el proceso de construcción estatal. Con este fin se analiza periódicos, boletines oficiales y revistas de la época, así como fuentesde archivo. La investigación encuentra que durante los años que siguieron a la decisión de separarse de la República Federal se evidenciaron los problemas y contradicciones derivadas de la ejecución de este proyecto, que se expresaron bajo diversas formas de movilización colectiva, los cuales estuvieron a su vez matizados por factores de carácter local y regional. Los procesos armados desplegados para disputar el poder, significaron la ampliación de la participación política a otros sectores sociales, lo cual contribuyó a la construcción del Estado hondureño.