Paradojas de la inclusión de los afrodescendientes y el giro multicultural en América Latina - Agudelo, Carlos (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2019)
La diversidad cultural de las sociedades humanas y su gestión política han sido de los temas más debatidos por las ciencias sociales en los últimos tiempos. En Latinoamérica y el Caribe se observa el desarrollo de mecanismos de reconocimiento de diferentes expresiones de su multiculturalidad. Estas formas de inclusión han estado acompañadas de múltiples paradojas y ambigüedades. Es el llamado giro multicultural que, si bien ha tenido como protagonista más visible a los pueblos indígenas, también ha incluido a las poblaciones de origen africano. A partir de una síntesis de trabajos anteriores, el propósito de este texto es el de presentar una visión panorámica sobre la presencia de los afrodescendientes en América Latina y el Caribe, y del proceso de gestación y desarrollo de las políticas multiculturales aplicables a estas poblaciones. Igualmente plantearemos algunos elementos acerca de los límites y obstáculos que se observan en la implementación de dichas políticas.