La(s) masculinidad(es) en juego bajo la experiencia migratoria de ex braceros de Telchac Pueblo, Yucatán - Be Ramírez, Pedro Antonio (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2019)
En este artículo se analizan las experiencias que los hombres de Telchac Pueblo, Yucatán, elaboran con respecto a su(s) masculinidad(es) a partir de su incursión como trabajadores agrícolas en el Programa Bracero (1942-1964) propuesto entre México y Estados Unidos. Mediante un estudio de corte etnográfico con entrevistas a profundidad, diálogos con informantes clave y observación participante realizada en el lugar de origen, se analizan las narrativas que los telchaqueños elaboran sobre su experiencia como hombre aventurero, audaz, proveedor, pero también considerado desechable, inservible y “de segunda”, durante los últimos años en operación de este programa binacional. Se concluye con algunas reflexiones acerca de la forma en la que la hegemonía patriarcal opera en los cuerpos, las creencias y las formas de relación entre los telchaqueños y sus familias; cuya masculinidad heteronormada se desliza entre las fronteras físicas, sociales y/o simbólicas.