Memoria e identidad en el video documental, el caso de Milpa Alta, Ciudad de México - Díaz Vázquez, María del Carmen (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2019)
En este trabajo se destaca la función del video documental en la preservación, recuperación y difusión de la memoria individual y colectiva desde la voz de los actores comunitarios. La propuesta se inserta en el marco de un proyecto de investigación-acción en los pueblos de  una zona urbano-rural de la Ciudad de México: Milpa Alta. A partir de la implementación de tres talleres, tradición oral, memoria y documental participativo, se establecen los ejes sobre los cuales se desarrollará la historia: trabajo comunitario, cuidado del bosque y preservación de la lengua náhuatl. De esta manera, el video documental se convierte en soporte para la transmisión y diálogo de saberes entre generaciones, fortaleciendo así el sentido de pertenencia de los habitantes de pueblos originarios, donde conviven la tradición y la modernidad.