“Unidos los unos con los otros”: El gremio de los telegrafistas en Costa Rica (1880-1930) - Díaz Bolaños, Ronald Eduardo (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2012)
Las comunicaciones telegráficas tuvieron un importante desarrollo en Costa Rica entre 1880 y 1930. El objetivo principal de este artículo es identificar los principales elementos que contribuyeron a afianzar los vínculos de solidaridad entre los telegrafistas, como entes del progreso y del control social en la Costa Rica del período en estudio. Para ello se analizaron documentos de archivo y artículos de revistas telegráficas de la época con el fin de extraer datos referentes a la vida cotidiana de los telegrafistas y a las normas de control social aplicadas por sus directores. Las fuentes de la época evidencian que en su vida cotidiana, los telegrafistas no siempre se ajustaban a dichas normas, pese a que por su ocupación debían de ser ejemplo de su aplicación en los lugares donde trabajaban. A pesar del incumplimiento de la normativa de control social, los telegrafistas pudieron cohesionarse como gremio a partir del fortalecimiento de los vínculos de solidaridad generados por los bajos salarios y otros problemas socioeconómicos que enfrentaban en el ejercicio de su trabajo.