Aristas de la poesía revolucionaria en Centroamérica: el cristianismo, la muerte y la nación en las obras de Cardenal, Dalton y Castillo - González Ayala, Eduardo (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2012)
El presente artículo lleva a cabo una reflexión sobre ciertos tópicos esenciales de la poesía revolucionaria centroamericana, buscando determinar características intrínsecas en relación a los discursos presentes en los poemarios, por ejemplo el cristianismo, la muerte, y la nación. Para tal efecto, se toman como fuentes principales las obras de Ernesto Cardenal, Roque Dalton y Otto René Castillo, así como investigaciones en torno al trabajo de dichos autores, utilizando como método el análisis de texto literario aplicado a los trabajos poéticos. Se concluye que los criterios para definir cierta poesía como “revolucionaria” dependen principalmente de su estilo, no obstante, el proceso revolucionario permeó fuertemente la obra de los poetas aludidos y coadyuvó a que su labor se difundiera y marcara una renovada forma de escribir poesía en Centroamérica.