Interseccionalidad y resistencia en Río Azul: mujeres migrantes organizadas en la Asociación Enlaces Nicaragüenses - Matteucci Wo Ching, Anna (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2018)
En la comunidad de Río Azul, ubicada en la Unión de Cartago, Costa Rica, existe una organización de mujeres migrantes nicaragüenses llamada Asociación Enlaces Nicaragüenses, sobre la cual se desarrolla una investigación cualitativa para comprender las dinámicas que la articulan, así como el problema medular en torno al cual se organizan estas mujeres. Para el presente artículo se plantea un análisis de los datos con base en entrevistas, observación participante en su hogares, reuniones, talleres y actividades públicas, revisión de documentos de la organización para comprender, desde el punto de vista de las migrantes que participan en la investigación la razón de ser de su organización o para qué se organizan. Entre los resultados más destacados se deduce que esta organización funciona como espacio de empoderamiento a través de la información y la formación en cuanto a derechos laborales y migratorios. La organización actúa también como espacio de encuentro cultural entre mujeres y sus familias, y como lugar de participación política y ejercicio de ciudadanía, independientemente del estatus migratorio en Costa Rica.