El espejo identitario costarricense en Tierra Dominicana - Bustos Mora, Giselle (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2018)
La mirada hacia los otros siempre ha estado determinada por los lentes que interponen los discursos sociales. El interés de este artículo es ilustrar el papel que juegan ciertos discursos y categorías sociales en las posibilidades de interacción cultural entre grupos de diversos orígenes en Tierra Dominicana, a partir de las opiniones de nacionales e inmigrantes que trabajan o viven en este sector de la ciudad de San José. Se ponen en diálogo algunas construcciones identitarias como el género, la identidad nacional y la otredad, a fin de identificar algunas posibilidades de encuentros o desencuentros interculturales que se vislumbran en este espacio. Este abordaje se emprende desde la perspectiva de los estudios culturales y para ello se utilizaron diversas herramientas de exploración y análisis como la entrevista a profundidad, la observación y el Atlas Ti.