La alteridad interna: Las representaciones sobre el Caribe en la construcción de la identidad nacional costarricense - Anglin Fonseca, Lloyd R. (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2018)
El presente ensayo hace un análisis del proceso que produjo el imaginario y la articulación que realiza dicho imaginario con las representaciones fabricadas en otros contextos sobre los tópicos geográficos y racistas. Asimismo, este plantea la necesidad de vincular los procesos de construcción de representaciones sociales con las causalidades socioeconómicas que intervienen en la definición de los territorios y las comunidades imaginadas. En la construcción de la identidad nacional costarricense se han representado territorialidades que se imaginan como periféricas. Entre ellas destacan la Región Caribe del país, en la cual existen grupos étnicos y características ambientales que la separan del Valle Central, lugar que ha funcionado como el espacio donde ocurrió el nacimiento “mítico” de la nación. La metodología empleada incluye el recurso de fuentes primarias y secundarias, junto con el análisis discursivo de estas, mediante las cuales se buscó comprender la construcción del imaginario investigado. La primera parte aporta las variables de trabajo y el marco teórico en el cual se definen los conceptos de identidad y nación. En la segunda, se analiza el proceso de construcción de la sociedad costarricense en el marco de los imperialismos coloniales y en la última, se relacionan las representaciones sobre la región caribeña a partir de los condicionantes contextuales.