Sociedades de ideas en Puerto Limón durante la década de 1890 - Martínez Esquivel, Ricardo (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2012)
En la década de 1890 Puerto Limón fue sin duda alguna un espacio multicultural e interacción étnica. El acervo cultural de su población definió las costumbres, los hábitos de consumo y las formas de sociabilidad de esta ciudad. A este puerto llegaron europeos de las más diversas procedencias, estadounidenses, latinoamericanos y afrodescendientes criollos del Caribe, quienes construyeron una ciudad más liberal, progresista, modernista y cosmopolita que muchas otras en Costa Rica, hasta el punto de que Puerto Limón se encontró preparado para organizar sociedades de ideas. Las sociedades de ideas analizadas han sido categorizadas en tres formas: iniciáticas, patrióticas y protestantes. El estudio de este tipo de agrupaciones es una tarea todavía pendiente en Centroamérica, por lo que esta investigación es un aporte.