Teorizando queer desde las Américas - Schramm, Christina (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2017)
En este artículo propongo una teorización queer desde las Américas que se articula desde sus propias márgenes. Con referencia al pensamiento filosófico de Judith Butler y la Quinta Conferencia Internacional Paradigmas Queer en Quito, Ecuador, discuto construcciones de sexualidad y de género en relación con el Estado y la (no) pertenencia a la nación. En particular llevo a colación la migración, la indigeneidad y la afrodescendencia para problematizar algunas de las posibles discriminaciones múltiples. Ese énfasis en la multidimensionalidad es central para queerizar la producción de conocimiento, no solo teóricamente, sino también en lo político.