Leyes de comunicación en América Latina: derecho a la comunicación con perspectiva de género - Ochoa-Chaves, Luisa (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2017)
En el artículo se analizan las legislaciones relacionadas con la comunicación y el género de nueve países de América Latina, con el fin de identificar, mediante el análisis de contenidos, los modos en que las leyes transversalizan el derecho a la comunicación y la perspectiva de género. Como resultado, se presenta un breve resumen de cada uno de los contextos nacionales, se analiza cómo se entiende el género y el derecho a la comunicación en cada país, se crean tres casos para clasificar los países estudiados –desde los más avanzados a los más rezagados en la transversalización– y, finalmente, se identifican los instrumentos internacionales y las acciones afirmativas para transversalizar el género en clave de comunicación.