Comunicación, ética y feminicidio: Contextos de una crisis de representación en la prensa de México - Juárez Rodríguez, Javier (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2017)
Ciudad Juárez se ha convertido en paradigma de la consolidación de un sistema patriarcal extremo que protege y potencia la impunidad sobre los feminicidios y desapariciones forzosas de niñas y mujeres. Entre 1993 y 2017 casi 2.000 mujeres han sido asesinadas en la ciudad y decenas siguen desaparecidas. El presente artículo explica los factores que alimentan la perpetuación de este sistema perverso capaz de ejecutar campañas de manipulación y desinformación, profundizando en el papel y la responsabilidad ética de los y las periodistas a la hora de informar. Para el desarrollo de nuestra investigación hemos aplicado de forma transversal la perspectiva de género, recurriendo a metodologías cuanti-cualitativas, entre ellas entrevistas inéditas en profundidad a periodistas, autoridades y activistas quienes han investigado estos sucesos en detrimento de las mujeres y la sociedad mexicana. El trabajo es resultado de un análisis plural y metodológico tras ocho años de seguimiento, recopilando reflexiones sobre el papel y la responsabilidad social y ética de medios y periodistas.