La difusión del feminismo mexicano: el papel de las feministas en los medios de comunicación (Esperanza Brito, Elena Urrutia, Marta Lamas) - Ludec, Nathalie (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2017)
Los medios de comunicación, escritos y audiovisuales, constituyen un espacio predilecto para la difusión y la recepción del feminismo. Esto es lo que propone analizar este ensayo a través del estudio y análisis de tres intelectuales feministas mexicanas: Esperanza Brito, Elena Urrutia y Marta Lamas, quienes simbolizaron la lucha por la emancipación de las mexicanas, en particular en los años de las décadas 1960-1970, en un momento en que emerge y se afirma la segunda ola del feminismo. Las tres militantes transmitieron una nueva mirada sobre la sociedad mexicana, dándoles a las mujeres un nuevo protagonismo en los contenidos redaccionales de la prensa de información general (Novedades, El Sol de México y El Universal). Hoy, Marta Lamas sigue presente en los medios, incluso audiovisuales (Televisa), y refleja el empeño constante de las feministas por difundir una perspectiva de género en el tratamiento de la información y en apoyar cualquier iniciativa que permita avanzar con la construcción de una opinión pública esclarecida y del conocimiento sobre las mujeres.