Entre la muerte y la justicia: reflexiones en torno al femicidio en América Central - Castillo Vargas, Andrés (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2012)
El artículo aborda una de las manifestaciones más usuales y extremas de la violencia basada en género: el femicidio, considerado como una indiscutible trasgresión a las garantías fundamentales de las mujeres por su condición genérica. Justamente, en virtud de que dicha violación a los Derechos Humanos de las mujeres carece aún de reconocimiento social, producto de la invisibilización y naturalización de los comportamientos violentos hacia el género femenino; su estudio y difusión resultan necesarios con miras a un adecuado manejo atencional y preventivo del fenómeno. En este sentido, la siguiente reflexión analiza algunas aristas y retos que se vislumbran en América Central en torno a la realidad del femicidio y su abordaje integral en la región, identificándose un aumento considerable de casos, contrastado por respuestas judiciales y penitenciarias que requieren una mayor reflexión y ajuste en concordancia con la tipificación y sanción de este delito.