Un recorrido teórico a la territorialidad desde uno de sus ejes: El sentimiento de pertenencia y las identificaciones territoriales - Avendaño Flores, Isabel (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2012)
Este documento de corte teórico enlaza a la geografía con la cultura. El objetivo es vincular ideas expresadas por distintos autores y de disciplinas variadas sobre el sentimiento de pertenencia y las identificaciones. Al lado de los vínculos de dominio y las formas de apropiación territorial son temas que han repuntado recientemente, a propósito de las relaciones glocales y el supuesto desdibujamiento del territorio. Estas páginas inician con una exploración sobre la manera en que las personas ordenamos el mundo desde un centro –ego/geo/etnocentrismo- que da pie al surgimiento del sentido de lugar. Luego, se analiza la topofilia y la topofobia, el adentro y el afuera y, las pertenencias y las identificaciones territoriales. Se menciona al Estado nación como una entidadmatripatriótica que suscita sentimientos de fraternidad mítica. Ello se encadena con el patriotismo, el nacionalismo y el sentido de comunidad. En la existencia de un traslape de escalas, finalmente, se sugiere cómo nos encaminamos de una escala del yo a una de la Humanidad y en donde, en vez de la fragmentación nos enrumbamos a la integración pero con planos y escalas superpuestas.