Repensar enfoques sobre ruralidad y juventud: el caso de la Península de Osa, Costa Rica - Franceschi Barraza, Hannia (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2012)
En este articulo, se caracterizan tendencias económico-sociales de la población joven en una zona rural del litoral Pacifico Sur de Costa Rica, con base en fuentes  documentales (censales y documentos especializados). Se complementan con fuentes primarias referentes a ocupaciones desempeñadas por los y las jóvenes y a sus aspiraciones ocupacionales y de estudio, lo cual sirve de base para  problematizar la pertinencia de las categorías de juventud y ruralidad en los estudios regionales que analizan esos procesos. Se concluye que la población joven tiende a estar excluida social y geográficamente de oportunidades de estudio y capacitación, que les facilite una inserción calificada en el mundo laboral y en el logro de sus aspiraciones socio culturales. Asimismo, se encuentra que son insuficientes las tradiciones conceptuales de ruralidad y juventud para explicar los cambios en la situación de los y las jóvenes procedentes de familias campesinas y rurales en la zona de estudio.