El sujeto revolucionario en Roque Dalton - Alvarenga Venutolo, Patricia (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo recorre la obra de Roque Dalton en busca de la representación que el autor ofrece de las subjetividades. Realiza un análisis de su visión histórica para explorar su concepto de pueblo, sujeto destinado a realizar la revolución socialista. Ambivalencias en distintos planos se evidencian cuando se profundiza en su propuesta histórica y poética. La intención del autor de rescatar el pueblo en el devenir histórico se estrella contra una rígida conceptualización que más bien lo convierte en una abstracción ahistórica. Contradicciones irresolubles aparecen entre su postura teórica marxista-leninista y su intención de dar protagonismo al pueblo. Su exploración poética de la subjetividad a partir del mundo vivencial, escapa a toda atadura teórica. Si bien en algunos de sus textos se destruye la revolución también otros la sacralizan.