Guerra, prensa y manipulación informativa. La prensa centroamericana en 1915 - Vega Jiménez, Patricia (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2012)
El objetivo de este artículo es comparar la forma de hacer periodismo en Costa Rica y El Salvador, durante el primer y segundo semestre de la Primera Guerra Mundial para conocer los cambios, permanencias y la influencia del conflicto en la prensa. Se escogieron los dos principales diarios de circulación nacional de ambos países, se estudiaron todas y cada una de las noticias publicadas y se analizó su contenido y su intencionalidad. El resultado evidencia una manipulación informativa en favor del grupo de los aliados y cambios importantes en la forma de presentación y tratamiento de las noticias.