Publicaciones y postergaciones. Carlos Luis Fallas y el Partido Comunista de Costa Rica (1940-1954) - Molina Jiménez, Iván (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2012)
En el presente artículo, se analizan los dos períodos fundamentales (1940-1942 y 1950-1951) en la producción literaria del escritor comunista costarricense, Carlos Luis Fallas Sibaja. Igualmente, se considera el problema de por qué Fallas, pese a que  finalizó primero la redacción de la novela Mi madrina y del relato “El taller”, optó por diferir su publicación y priorizar la publicación de la novela Marcos Ramírez. Finalmente,  se proponen algunas explicaciones sobre las razones por las cuales Fallas postergó la publicación del cuento “Barreteros” y de la novela Gentes y gentecillas, y acerca de los motivos por los cuales el Partido Comunista de Costa Rica dejó de promover, desde finales de 1941, la novela emblemática de Fallas, Mamita Yunai.