Liturgia al héroe nacional: el monumento a Vasco Nuñez de Balboa en Panamá - Chirú Barrios, Félix Javier (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2012)
Este estudio trata sobre la promoción como héroe nacional de Panamá, a principios del siglo XX, de Vasco Núñez de Balboa, un conquistador español. Balboa corresponde al mito fundacional con raíces coloniales creado por los políticos e intelectuales panameños a partir de 1903, en un contexto neocolonial debido a la presencia estadounidense en Panamá por la construcción del Canal interoceánico. La exaltación y selección de Balboa estuvieron dirigidas al proceso de construcción de la nueva nación y como estrategia para enfrentar la poderosa influencia estadounidense