Ética y guerra en relatos sobre violencia política en Guatemala (1960-1996) - Ramírez Membrillo, Alfredo (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2017)
Se propone una interpretación a cuatro textos narrativos que abordan el tema del conflicto armado en Guatemala (1960-1996): El ángel de la retaguardia (1997) de Mario Roberto Morales; un informe militar (1982) que aparece como anexo en el libro Guatemala en llamas (2008) de Gustavo Adolfo Díaz, los cuentos “Turbio el silencio” (1986) de Marco Antonio Flores y “El amenazado” (1987) de Dante Liano. El trabajo, en suma, tiene como objetivo vincular los comentarios producto de un ejercicio de refiguración cruzada –según nociones de Paul Ricoeur– con un conjunto de ensayos relativos a los nexos existentes entre ética y confrontación bélica. Básicamente se realiza una aproximación interpretativa a partir de reflexiones previas (e históricas) que distintos pensadores han establecido con respecto al papel que juega la ética frente a un fenómeno como la guerra.