Sueños que son pesadillas: propagación del turismo de élite y menoscabo ecológico en el Pacífico Central de Costa Rica - Lobo Montoya, Diego (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2016)
Este ensayo propone una discusión sobre el advenimiento de la industria turística de élite y su relación con múltiples formas de degradación sistémica que tienen lugar en el frágil contexto de Playa Herradura, en el Pacífico Central de Costa Rica. Para ello, se considera primordialmente como una transmutación espacial y ecológica, con un potente correlato simbólico y estructural, el cual ha impactado severamente al socio-ecosistema local. Desde el acaparamiento de tierras y la “turistización” de los ecosistemas, hasta la secesión de los “triunfadores” y la guetificación de la población local, dicho fenómeno muestra el carácter patológico del “desarrollo”.