Estrategias discursivas y persuasivas de la inseguridad ciudadana en Costa Rica: un análisis de productos mediáticos generados en el período 2008-2010 - Bustos Mora, Giselle (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2016)
Este artículo está dedicado a explorar las estrategias discursivas utilizadas por las diversas voces (actores sociales) para persuadir a sus públicos de la validez de sus agendas públicas en el tema de la inseguridad ciudadana en Costa Rica y conseguir determinados objetivos. Esto permite identificar no solo las temáticas planteadas, sino también los recursos argumentativos y retóricos utilizados como formas persuasivas del discurso. Para deconstruir estas estrategias, se utiliza el concepto “mundo posible”, un modelo de realidad en el cual las voces asumen ciertos supuestos sobre el auditorio (sociedad costarricense) y construye un universo interpretativo. Este texto pone de relieve la relevancia de la dimensión discursiva en la comprensión del fenómeno de la inseguridad ciudadana aunque no pretende agotarle. Las estrategias son abordadas en productos mediáticos correspondientes al período 2008-2010 que se emitieron en el marco de la campaña electoral 2010-2014.