Problematizando al eurocentrismo en la época transnacional: el tutelaje y la teoría de la decolonialidad - Pulido Ritter, Luis (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2016)
En este ensayo, que está dividido en dos partes, nos preguntamos por el lugar del eurocentrismo en relación con el tutelaje formulado por Kant y lo aplicamos al contexto de la experiencia panameña, porque aquí la discusión sobre el eje humanismo-ilustración quedó completamente oscurecida en los tumultuosos años de la Guerra Fría. Además, lo conectamos -el eurocentrismo- con la discusión sobre la teoría de la decolonialidad, pues nos preguntamos si esta teoría olvida que el procedimiento intelectual europeo ha consistido también en revelar lo olvidado, lo oculto y lo excluido. En este sentido, problematizar el eurocentrismo es abrir el compás de un diálogo transatlántico y global que permita replantear –más allá de las identidades– la problemática de las transferencias y los intercambios culturales.