Los Creoles de la costa Caribe de Nicaragua: entre la subalternidad y la hegemonía. - Herra Monge, Mayra (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo versa sobre la etnia creole que habita mayoritariamente la Región Autónoma del Atlántico del Sur en Nicaragua, sus orígenes y la construcción de su identidad, en contraste con las otras comunidades étnicas establecidas en ese mismo territorio. En él se ofrecen algunas ideas generales sobre el estado de marginación cultural que ha sufrido ?la Costa Atlántica? o Caribe de Nicaragua, y posteriormente se presenta un relato del proceso de negociación de la identidad creole y del movimiento pendular entre la subalternidad y la hegemonía llevado a cabo por este grupo, desde su etnogénesis hasta el presente.