Revisando la Nación panameña en las primeras novelas de Ramón F. Jurado. - López Cruz, Humberto (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2012)
Ramón F. Jurado, escritor panameño contemporáneo, enfrenta la Nación en sus entregas y hace que la misma se vea representada con la sutileza necesaria en la que su protagonismo aparezca implícito, aunque el discurso nacionalista aflore con facilidad en el texto. En esto no se aparta de la actualidad literaria de Panamá, lo significativo del autor es que yuxtapone los conceptos inherentes a la Nación con las características que definen la novela detectivesca.