Mestizaje, concubinato e ilegitimidad en la provincia de Costa Rica, 1690-1821. - Acuña León, María de los Ángeles (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2012)
En este trabajo interesa, analizar la dinámica de dos de los mecanismos primarios del mestizaje, el concubinato y la ilegitimidad, en el caso particular de la provincia de Costa Rica en el período 1690-1821, que corresponde a la llamada segunda configuración colonial que se enmarca entre el fin de la era de la encomienda y hasta la independencia. Los protagonistas de este proceso fueron hombres y mujeres de sangre mezclada, que se relacionaron en las ciudades y en las haciendas, entre sí y con los otros grupos de la sociedad, indígenas, esclavos africanos y españoles, vinculados por lazos de sangre, redes sociales, redes de compadrazgo y relaciones económicas. En consecuencia, el mestizaje se constituyo en un rasgo característico no sólo de las sociedades coloniales hispanoamericanas de ayer, sino también de las sociedades contemporáneas latinoamericanas de hoy.